Визит заместителя начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

В день положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве Позднюю Божественную Литургию в Свято-Георгиевском храме возглавил его бывший клирик, а ныне заместитель начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, иеромонах Дометиан (Маркарян).

 

О. Дометиан любезно согласился ответить на вопросы для сайта Свято-Георгиевского храма.

— В этом году исполняется 170 лет Русской Духовной Миссии. Вообще, этот год юбилейный для русского присутствия на Святой Земле: 200 лет со дня рождения самого знаменитого начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Антонина (Капустина), 145 лет со дня освящения Троицкого собора Русской Духовной Миссии и 135 лет со дня основания Императорского Палестинского Общества. Этот год юбилейный, наполнен разными торжествами и событиями: конечно, главные торжества будут проходить осенью с 20 по 23 октября — празднование 170-тилетия Миссии. Также 18 июля состоялось торжественное открытия возвращенного в 2008 году Сергиевского подворья, которое уже принимает первых паломников.

— Как протекает Ваше пребыние в Русской Духовной Миссии вот уже столько лет?

— В этом году уже 4 года, как я был назначен в Русскую Духовную Миссию нести там послушание от Синода нашей Церкви, Святейшего Патриарха. Это, наверное, одна из самых важных заграничных точек Русской Православной Церкви, поскольку это такое сосредоточение и молитвенное предстояние за всю Русскую Церковь у Гроба Господня и других святынь Святой Земли, и попечение всех паломников, которые приезжают: в первую очередь духовенства и архиеерев, которые требуют внимания и сопровождения, и так далее.

— А как Ваши собственные ощущения: всё-таки другая климатическая зона, особенно географу, кандидату наук? Да и менталитет арабо-израильского населения всё-таки несколько другой.

— Можно сказать, что Израиль вообще в этом отношении очень интересная страна, поскольку на небольшой территории очень большое разнообразие и климатических зон, и ландшафтов. Скажем, если находишься в Иудеской пустыне — там выжженая поверхность, которая в феврале-марте практически всегда зеленеет после обильных январских дождей. Если отъехать совсем чуть-чуть к Тель-Авиву, Средиземноморскому побережью — то это обилие зелени, различных цветов, даже где-то и болотистые почвы, заводи. Если едешь в Галилею — то там тоже совершенно меняется ландшафт, меняются виды, меняется природа. Поэтому это очень интересная земля, поскольку она интересная своим видовым разнообразием. Ну и, конечно, интересно наблюдать за тем как сосуществуют два народа, можно сказать братских: это сложное существование совместное. И нам тоже приходится как-то приспосабливаться к этим особенностям национальным, милитаристическим, если можно так сказать, потому что военный конфликт не прекращается: постоянно бывают какие-то столкновения с различной периодичностью.

— Приезжающее духовенство, наверняка, часто приезжают знакомые — как сердце Ваше отзывается на это? Быть может, тянет на Родину, назад? Послушание — послушание, но всё же.

— Когда находишься там — тянет на Родину, когда находишься на Родине — тянет туда, потому что Гроб Господень, Голгофа, пещера Вифлеемская — это Родина всей нашей веры, всего Христианства. Поэтому там находишься как в доме Отца Небесного, если можно так сказать. А когда приезжают паломники, особенно с Кубани, священники, которых знал давно, всегда бывает приятное общение, стараешься помочь чем можешь в их пребывании там, на Святой Земле.

— Отец Дометиан, быть может, пожелания нашим читателям, благословение?

— Желаю хранить мир, который есть на Земле, хранить веру Православную и молиться: и о мире а Святой Земле, и о мире в домах и сердцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *